Heimat- und Geschichtsverein Lorsbach

Informationen über Lorsbach

Lorsbach ist seit 1971 ein Stadtteil von Hofheim am Taunus, der Kreisstadt des Main-Taunus-Kreises. Lorsbach hat 2.813 Einwohner (Stand: 31.12.2018) und ist hauptsächlich ein Wohnort. Gewerbe ist nur wenig angesiedelt.

Lorsbach liegt in einem Tal in einem südlichen Ausläufer des Taunus. Es liegt auf einer Höhe zwischen 150 und 220 m über NN. Höchste Erhebung der Gemarkung Lorsbach ist der Judenkopf mit 410 m über NN.

Das Lorsbachtal wird vom Schwarzbach, auf seinem Weg zum Main, durchflossen.

Entlang des Lorsbachtals führt die Landesstraße L3011. Diese durchquert Lorsbach und man kann über sie die Nachbarorte Hofheim und Eppstein erreichen. In Lorsbach zweigt die L3368 nach Langenhain ab.

Auch die Bahnstrecke von Frankfurt nach Limburg nutzt das Lorsbachtal. In Lorsbach gibt es einen Bahnhof, der von der S-Bahn-Linie S2 des Rhein-Main-Verkehrsverbundes genutzt wird. Über die S2 gibt es eine gute Verbindung nach Hofheim und Frankfurt am Main.

Auf Grund der landschaftlich schönen Lage bieten sich Lorsbach und seine Umgebung für Wanderungen an. Mögliche Ziele oder Zwischenhalte  in der näheren Umgebung Lorsbachs können dabei zum Beispiel der Turm am Ringwall, die Alteburg oder der Waldgasthof Gundelhard sein.

Lorsbach in Bildern:

• 001 Blick auf Lorsbach vom Turm am Ringwall
  • 002 Blick auf Lorsbach vom Alteburgweg
  • 003 Blick auf Lorsbach von der Brückenstraße
  • 004 Zimmerplatz mit Schillerlinde
  • 005 Evangelische Kirche und Pfarrhaus
  • 006 Zimmerplatz mit evangelischer Kirche
  • 007 Altes Rathaus
  • 008 Alt Lorsbach
  • 009 Kirchstraße
  • 010 Bahnübergang
  • 011 Brücke über den Schwarzbach