Aktion "Gold von Tann"

Aktion "Gold von Tann 2021“

Die Aktion "Gold von Tann 2021“ hat erfolgreich begonnen. Von Interessenten sind Bestellungen für 23 Hochstamm- und 28 Buschbaum-Veredelungen bei uns eingegangen. Ein entsprechender Auftrag wurde an die Baumschule gegeben. Die Ausgabe der Bäumchen ist für Ende November 2021 geplant.

Zur Vorbereitung der Aktion "Gold von Tann 2021" wurden im Januar von Vereinsmitgliedern Edelreiser geschnitten. Edelreiser sind einjährige Triebe vom oberen sonnseitigen Drittel des Baumes. Diese werden dann im März von der Baumschule auf sogenannte Unterlagen veredelt. Der Unterlagentyp bestimmt die Wuchsgröße des zukünftigen Baumes

Vermutlich wegen der Trockenheit des letzten Jahres konnten leider nur wenige Edelreiser von mäßiger Qualität gewonnen werden.

Näheres zur Aktion finden Sie auf dem folgenden Info-Blatt:

Das Info-Blatt zum Herunterladen gibt es hier:

Aktion "Gold von Tann 2020“

Nach der Bekanntgabe unserer Aktion "Gold von Tann“ gingen Anfang 2020 insgesamt 128 Bestellungen für Bäume dieser alten Sorte bei uns ein. Diese große Zahl überraschte uns und wir waren letztlich nicht darauf vorbereitet.

Aus den von uns geschnittenen Edelreisern konnten von der Baumschule nur 45 Bäumchen veredelt werden, so dass wir leider nicht alle Bestellwünsche erfüllen konnten. Ende Juni 2020 wuchsen in der beauftragten Baumschule 15 Buschbäume auf Unterlage M26 und 30 Hochstämme auf Sämlingsunterlage heran. Leider fielen einige der ursprünglich veredelten Bäumchen der lang anhaltenden Trockenheit im Sommer zum Opfer. Mit Stand Oktober 2020 waren noch 14 Buschbäume und 19 Hochstämme verblieben.

Die Ausgabe der Bäumchen erfolgte am 21. November 2020.

Ausgabe der Bäumchen im November 2020

Die jungen Bäumchen sind stark durch Wühlmäuse gefährdet. Dem kann man durch einen Wühlmausschutzkorb engegenwirken. Näheres dazu und wie man einen solchen Schutzkorb selber herstellen kann, finden sie hier:

Mehr Informationen zur Aktion "Gold von Tann“:
Streuobstwiesen sind ein charakteristischer Bestandteil der Kulturlandschaft rund um Lorsbach. Typisch für den Streuobstbau sind hochstämmige Obstbäume, die in der Regel auf Grünland ihre Standorte haben. Durch die extensive Nutzung bieten Streuobstwiesen Raum für viele Tier- und Pflanzenarten. Sie sind deshalb für den Naturschutz von großer Bedeutung.

Äpfel der Sorte "Gold von Tann"

Der Obstbau hat in Lorsbach eine lange Tradition. Im Jahr 1800 beschrieb der hessische Amtmann Schenck die Bewohner Lorsbachs als „ordnungsliebende Christenfamilien, deren Feldbau unbedeutend, deren Obstzucht jedoch beträchtlich“ sei. Bis zur Mitte des 20. Jahrhunderts war der Anbau von Obst, insbesondere von Äpfeln, für die Lorsbacher Landwirte wirtschaftlich bedeutsam.

Der Streuobstbau war jedoch auf Dauer nicht konkurrenzfähig gegenüber Obstplantagen und auch das Interesse für eine private Nutzung der Äpfel nahm immer mehr ab. Dies führte dazu, dass viele ehemalige Streuobstwiesen heute verwildert und von Gestrüpp überwuchert sind. Neuanpflanzungen gab es in den vergangenen Jahren nur wenige und die alten Obstbäume sterben aufgrund ihres hohen Alters nach und nach ab.

Dieser Entwicklung will der Heimat- und Geschichtsverein Lorsbach mit seiner Aktion "Gold von Tann“ entgegenwirken. Mit der Aktion soll das Bewusstsein für den traditionellen Obstbau und die Bedeutung von Streuobstwiesen gestärkt und der Erhalt der alten, lokalen Apfelsorte „Gold von Tann“ gefördert werden.

Weitere Informationen zum Thema Streuobstbau in Lorsbach finden Sie hier: